激光矫视对比

现代视力矫视手术法:对比综合表

你可以在以下表格找到四大矫正视力手术法的详细讲解。

 TransPRK(非接触性全激光手术)LASIK(激光手术)ReLEx SMILE(全飞秒激光手术)Implantable Collamer Lens/ ICL(隐形眼镜植入性手术)
推出年份2013 年1994年2011年1993年
个别眼睛的程序过程时间(由经验的眼科专科医生执行)各别眼睛:3 – 5 五分钟各别眼睛:10 – 15 五分钟各别眼睛:5 – 10 五分钟各别眼睛:15 – 20 五分钟
眼角膜厚度标准角膜中心厚度至少485微米厚。更适合薄的角膜。角膜中心厚度至少500微米厚。角膜中心厚度至少550微米厚。不适用。
没有角膜中心厚度的标准。(隐形眼镜植入手术并非是基于角膜的程序)
度数矫视标准
(根据一般眼角膜的中心厚度550微米)
近视:高达1,000度
远视:高达400度
散光:高达500度
近视:高达800度
远视:高达400度
散光:高达500
近视:250 – 800 度
远视:无
散光:高达250度
近视:高达1,800八百度
远视:无
散光:高达600度
使用吸力环?真正“无眼球触碰”手术 – 不需吸力环。有高压的吸入环被运用。由于眼角膜被压住,导致暂时失明。有低吸力的弧形玻璃被运用。不会导致失明,感觉像隐形眼镜一样柔和。不需吸力环。为隐形眼镜的植入制作的侧边小切口。
侵入性微创手术。
不需要切割角膜瓣,只需要消融最外层的上皮层细胞。
中度侵入性。
需要切割角膜瓣。
微创手术。
SMILE手术只需要制造微透镜,而把它从微型切口取出。
最高度侵入性。
隐形眼镜在眼球后植入,超出眼角膜与瞳孔后。
干眼症状可能性?可能性比较小。
TransPRK属于表层程序,没有任何的神经线尾端被切割,大大减少干眼症的风险。
可能性比较大。
眼角膜瓣被制造时,数千眼角膜神经线尾端被切割,以致于永久性的激光手术所导致的永久性干眼。
可能性比较小。
SMILE 只制造2厘米的小型和微型切口, 比 LASIK 的22厘米切口小。这表示SMILE术后眼干涉的风险也大大降低。
不适用。
ICL术并非角膜性质手术。
导致角膜瓣相关症状的可能性?无。
0% 角膜瓣或微透镜并发症的风险,因为无角膜瓣或微透镜被切割。
有。
角膜瓣并发症的风险为1-2%。这包括角膜瓣移位、角膜瓣皱褶、角膜瓣发炎与角膜瓣平面的问题。
无。
0% 角膜瓣的风险,因为无角膜瓣被切割。

微透镜并发症的风险为1 - 2% (吸力环失去吸力,微透镜无法取出,微透镜撕破)。可能需要在同一段时间或者是另一天转化成LASIK 或 TransPRK 程序。
不适用。
ICL术并非角膜性质手术。
恢复期不适?轻微不适。少或无不适。少或无不适。轻微不适。
可能适合进行角膜胶原交联治疗的能力,以防止未来角膜变薄的问题 (如角膜扩张)?可以与TransPRK
程序结合。
可以与LASIK程序结合。不被制造商正是推荐。不能与ICL手术结合。
可以回去做工?四至五日二至三日二至三日二至三日
视力完全痊愈比较慢。
预计二至三周内恢复80%的视力。一般需要一至三个月完全恢复视力。
快速。
一般需要两至三个星期。
比较慢。
预计一周内恢复80%的视力。一般需要一至三个月完全恢复视力。
快速。
一般需要两至三个星期。
可以继续参与轻运动,如跑步、健身房、跑步六天五天三天五天
可以继续参与比较激烈运动如游泳、跳水、蹦极、足球三周一个月三周三个月
可以继续参与接触性运动三周不推荐参与接触性运动因为
被切割的角膜瓣不能完全愈合。
三周不推荐参与接触性运动因ICL镜片或许会掉或让内部的结构受伤。
双眼程序的平均手术费用(新加坡)S$3,800 - S$6,000S$3,000 - S$5,000S$5,000 - S$6,000S$10,000 - S$15,000
总结2013年,随着Schwind Amaris 1050RS准分子(气体)激光仪器的发展,TransPRK程序得以实现。TransPRK与早期PRK 属于同一项手术:两者都是无角膜瓣的表层手术。

适合注重安全又把无切割角膜瓣的表层手术法当首选程序。适合活跃的运动员,尤其那些嗜好参与接触性运动。适合那些想避免角膜瓣并发症有风险,不希望手术后遭受眼睛干涉并发症,眼角膜薄与近视度数高,与害怕眼睛被切割的人。

注意六至十周要避开太阳的紫外线。依据矫视的度数,需要在接下来的六至十周使用眼药水。
基于皮瓣的LASIK手术于1990年推出,而已成为最广泛采用的矫正屈光不正手术法。因为LASIK手术要求不高且成本较低的手术, 有世界各地的眼科医生都还执行LASIK手术, 使这项手术变得更广泛地普及,并由许多诊所提供。

适合寻求快速视力恢复的人。但是,需要考虑术后带来的并发症如眼睛干涉、角膜瓣相关症状。
不适合那些希望术后参与接触性运动的人、惧怕眼睛干涉或者是害怕将眼角膜被切割的人。
ReLEx SMILE在2011年由ZEISS推出,
并使用ZEISS VisuMax飞秒(超短脉冲)激光仪器进行。于2016年,它通过了美国食品药品监督管理局(FDA)出名的严格法规和安全标准后,才引入美国。

适合嗜好参与激烈运动的人员。适合那些寻求短暂恢复期且无疼痛的矫视手术法。适合注重安全又把无切割角膜瓣的手术法当首选程序。适合那些惧怕售后遭受角膜瓣相关于眼睛干涉并发症。这些优点都因为SMILE是属于微创手术,被制造的微切口也比LASIK小80%。

需要注意的是与TransPRK 或LASIK相比时,会有更多人群不适合SMILE程序。目前为止,SMILE 无法矫正远视,并不适合那些眼角膜薄、拥有高近视度数的人群。
ICL拥有悠久的记录,并且不涉及重塑角膜区率以矫正视力。ICL是可逆的矫视手术法,这意味着如果ICL手术后出现并发症,植入晶状体可以拆除,使眼睛恢复到原始状态。

但是,由于ICL手术置于眼内,因此它是有最高侵入性的矫视手术法。ICL也有可能性会提高白内障和青光眼的风险。

经过ICL手术的人要注意若术后遭受眼睛严重感染,可能千分之一的眼睛
甚至会完全失明。因此,只是那些不适合置于眼角膜矫视程序,才应该考虑ICL手术, 如:拥有过薄的眼角膜、过高的屈光不正度数(超过一千度)或角膜有疤痕的人群。
分享此页
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp